Senin, 27 Oktober 2014

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Über den Autor und weitere Mitwirkende

Valesa Schell war im sozialpädagogischen Bereich tätig, bevor sie ihre Leidenschaft für das Brotbacken entdeckte. Ihr Blog "Brotbackliebe ... und mehr" ist einer der meistgelesenen Food-Blogs in Deutschland. Ihre gleichnamige Facebook-Gruppe ist die größte Backgruppe im deutschsprachigen Raum.

Produktinformation

Gebundene Ausgabe: 192 Seiten

Verlag: Verlag Eugen Ulmer (11. April 2019)

Sprache: Deutsch

ISBN-10: 3818606870

ISBN-13: 978-3818606879

Größe und/oder Gewicht:

22,6 x 2,5 x 28,7 cm

Durchschnittliche Kundenbewertung:

4.9 von 5 Sternen

34 Kundenrezensionen

Amazon Bestseller-Rang:

Nr. 10.009 in Bücher (Siehe Top 100 in Bücher)

All in one Brot aus dem Buch.Super erklärt, viele Tipps und Tricks auch mit wildhefe , lm, Sauerteig und Hefe.Danke für das tolle umsetzen mit Rezepten ohne Zuviel Hefe.

Um ein richtig gutes Brot aus dem Ofen zu ziehen, das einen individuellen Geschmack entwickelt und selbst nach Tagen noch lecker schmeckt, braucht es Zeit und etwas Planung: die sogenannte lange Teigführung, also möglichst wenig Triebmittel wie etwa Hefe.Viele Bücher dagegen buhlen um der Lemminge Gunst, indem sie dem unerfahrenen Leser flott zu realisierende Rezepte mit viel zu viel Hefe bei viel zu kurzer Teigführung (Gehzeit) unterjubeln. Dies rächt sich in einem eher flachen und hefigen Geschmack des Resultats – der sich freilich durch einen rezenten Brotbelag überdecken ließe. Dann aber könnte man gleich zu einem Industrieprodukt greifen …Vor diesem Irrweg bewahrt die Autorin ihre Leser. Schritt für Schritt führt Valesa Schell in die Kunst der heimischen Brotherstellung ein. Zur Grundausstattung zählen eine grammgenaue Waage, eine Knetmaschine (kein Handrührgerät!), Gärkörbchen, ein sehr scharfes Teigritzmesser und Bäckerleinen. Ein Kniff, den das Buch nicht verrät: In Bäckerleinen eingeschlagen, bleibt Brot länger frisch – allein schon dafür lohnt dessen Anschaffung.In den ersten beiden Lektionen erklärt die Autorin das Brotbacken sowohl mit Hefe als auch mit Sauerteig – aus Roggen-, Weizen- und auch aus Dinkelmehl. Der Vorverquellung von Mehl und Saaten widmet Valesa Schell dann eine eigene Lektion. Hier geht es um Autolyseteig, Koch-, Quell- und Brühstück. Besondere Aufmerksamkeit verdient die Lektion über den Lievito Madre (ital., „Mutterhefe”), einen italienischen, etwas festeren Weizensauerteig – ein wahres Zaubermittel! Lektionen über Brötchen und Baguette, Wildhefe (Hefewasser), Vollkornbrote sowie Brote aus besonderen Mehlsorten und Getreidearten schließlich runden den Backkurs ab. Alle Lektionen sind mit beispielhaften Rezepten unterfüttert und die wichtigsten Grundbegriffe aus dem Bäckerhandwerk erläutert ein knappes Glossar.Zum Sauerteig – und auch zum Lievito Madre – erklärt die Autorin, anschaulich illustriert, wie man diesen selbst ansetzt. Wer sich das nicht zumuten mag, bestellt das fertige Anstellgut bei der Bäckerei Spiegelhauer in Pirna (Roggensauerteig, Lievito Madre). Das Anstellgut muss im Wochenturnus angefrischt („gefüttert”) werden. Wie das geht, beschreibt die Autorin ebenso wie auch das „Umzüchten” eines Sauerteigs, etwa von Roggen auf Weizen oder Dinkel.Um Berufstätige mit schmalem Zeitbudget nicht unter Stress zu setzen, schlägt die Autorin in einigen ihrer Rezepte das „All-in-one”-Verfahren vor, bei dem sie auf einen Vorteig verzichtet. Ein solcher Teig muss dann wahlweise bei Raumtemperatur 10–12 Stunden oder im Kühlschrank 20–30 Stunden gehen (Stockgare). Dies erlaubt ein flexibleres Zeitmanagement.Zur Vertiefung des erworbenen Wissens empfiehlt die Autorin im Serviceteil Communities und Blogs, darunter auch ihr eigener, aber auch weiterführende Literatur wie etwa „Brot” aus der Teubner-Edition mit einem riesigen Angebot verschiedenster Brotrezepte („Brot”) und das „Brotbackbuch Nr. 1” von Lutz Geißler („Brotbackbuch Nr. 1”) – durchaus sinnvolle Investitionen auf dem weiteren Weg des ernsthaft ambitionierten Hobbybäckers.Fazit: Dieses didaktisch gekonnt strukturierte Kompendium vermittelt dem Brotbacknovizen anschaulich alles nötige Wissen, um erfolgreich erste eigene Brote zu zaubern, die durchaus an die Produkte eines Handwerksbäckers heranreichen – sei es mit Sauerteig oder mit Hefe, stets unter Beachtung langer Teigführung. Ein rundum gelungenes Einsteigerbuch zu einem günstigen Preis!Tipp zur handschriftlichen Berichtigung falscher Internetadressen im Serviceteil der ersten Auflage (Seite 187):• hinter „brotbackliebeundmehr” fehlt die Top-Level-Domain „.com”,• hinter „schellikocht” fehlt die Top-Level-Domain „.de”,• „tomthebacker” enthält ein überflüssiges C, richtig ist „tomthebaker”.

Ich habe erste Rezepte von Valesa Schell von ihrem Blog gebacken. Diese sind gut gelungen und danach habe ich mir das Buch gekauft.In dem Buch ist alles sehr genau erklärt und jeder Vorgang ist ausführlich und verständlich beschrieben. Ich habe schon ein paar Rezepte mit Hefe ausprobiert und andere Rezepte mit Sauerteig durch Hefe ersetzt. Die Brote/Brötchen sind sehr gut gelungen und ich möchte bald auch meinen ersten Sauerteig ansetzten. Auch dies ist sehr gut im Buch beschrieben.Ich finde das Buch perfekt für Anfänger, da die verschiedenen Mehle, backen mit Hefe oder Sauerteig sehr gut beschrieben wird. Die Rezepte sind auch sehr vielfältig und es ist einfach ein tolles Buch.Ich habe das Buch auch gleich für meine Mama gekauft und auch sie ist hellauf begeistert.

Ein ganz tolles Buch nicht nur für Backanfänger . Alles ist sehr schön detailliert beschrieben und gut gegliedert. Kann man wärmstens empfehlen. Es sind auch sehr vielfältige Rezepte für unterschiedliche Brote drin. Für jeden Geschmack etwas.

Das ultimative Brot backbuch, wer schon alles hat... wird hier eines besseren belehrt. Rezepte funktionieren! Aber Schwerpunkt ist definitiv... kaum Hefe und Alternativen zur Hefe. Hab bereits 3 Vers Brote gebacken... eins besser wird andere ... 5 Sterne , gäbe es mehr..

Umfangreiches Werk rund um das backen

Ein tolles, informatives Buch rund um das Thema "Gesundes Brot backen". Sehr gut erklärt, schmackhafte Rezepte - klare Kaufempfehlung

Das tollste Buch zum Brotbacken das ich kenne! So viele Imformationen und Wissen von einer Könnerin.

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